Ограбление ВЕКА

Рене ЗейерФинансовая система полна мифов, лжи и неопределенности. Самый прямолинейный банковский критик Рене Зейер объясняет причины кризиса и зависти Запада к России.
Публицист и автор книг профессор Рене Зейер, который живет и работает в Цюрихе, считает коллапс 2008 года “крупнейшим банковским ограблением всех времен”. Газета Suddeutsche Zeitung называет этого немца, чьи книги, по версии журнала Der Spiegel, возглавили рейтинги бестселлеров, одним из самых проницательных полемистов Швейцарии. Его ненавидят не только банкиры. Г-н Зейер – инсайдер, перешедший на другую сторону баррикад. Долгие годы он работал консультантом, гоустрайтером и специалистом по коммуникациям в различных швейцарских финансовых учреждениях, что дало ему опыт и глубинные знания о механизмах и схемах, которые используют банки ради получения прибылей. И теперь он далеко не лучшего мнения о них: “Большинство не имеют ни малейшего представления о том, чем занимаются. Частные банки впаривают клиентам малопонятные продукты, и, по сути, никто не может толком объяснить, что же хорошего, скажем, в обеспеченных долговых обязательствах. Разве что продажа этого “финансового оружия массового поражения” приносит неплохие прибыли”.

Сила слова

Когда банкротство американского инвестиционного банка Lehman Brothers привело к огромным убыткам и массовому разорению мелких инвесторов в Швейцарии, Рене Зейер стал официальным представителем ассоциации, объединившей тысячи таких жертв кризиса, и начал, как сам он говорит, бить в военный барабан. “Банки больше всего ненавидят шумиху в прессе, которая может нанести им репутационный ущерб. Оценив его, они предпочитают заплатить по счетам, чтобы прекратить неудобную кампанию в СМИ”,замечает Рене Зейер, вспоминая, как Credit Suisse, который ранее активно продавал бесполезные, “мусорные” CDO своим клиентам, выплатил им в качестве компенсации более 150 млн швейцарских франков.

“На нашей стороне были лишь слова и внимание прессы, и, как маленькой мухе, нам удалось заставить большого слона подпрыгнуть”,не скрывает гордости г-н Зейер. Он свободно владеет банковской терминологией, или “бэнглишем”, и, главное, может легко объяснить смысл банковских терминов: “Экономика – это вовсе не ракетостроение, она достаточно тривиальна. Взять, к примеру, деривативы. Это сложный финансовый инструмент, запутанный алгоритм которого понять практически невозможно. Но важно одно: вкладывать в него – все равно что делать ставки на чьи-то ошибки. В случае с деривативами не создается ни единого цента добавочной стоимости, это игра на нулях. Выигрыш одного инвестора равен проигрышу другого. Азартная игра в чистом виде”.

Новое

Качественная оценка ущерба после залива в Московской области.

Выбирая профессию, хочется быть уверенным, что она будет приносить прибыль, достойная, чтобы обеспечить себя самого и свою семью. Работа должна быть актуальной и востребованной на рынке, тогда она станет приносить…

К сегодняшнему дню стало абсолютно очевидным то, как сильно рыночная цена товара влияет на объем продаж. Чем она ниже, тем больше проданного товара, и это факт. Кривая спроса, так называется…

Сложно сказать, когда точно возникли 1-ые электронные средства, хотя в 1994 году центральные банки Евросоюза исследовали существующие в то время электронные деньги. Эту дату можно считать датой признания их на…

Сегодня одним из самых распространенных методов продажи потребительских товаров является сетевой маркетинг, который еще называют “многоуровневый маркетинг” или бизнес MLM (multi level marketing). В сетевом маркетинге продавец сам представляет покупателю…

Любой человек желает быть счастливым и успешным. И обязательно сейчас быть счастливым. Все люди хотят быть здоровыми и обязательно сейчас, хотят семью, материальное благополучие, комфортабельное жилье, машины и т.п. и…